Как раскрутить сайт
"Раскрутка наоборот"
Наиболее частые ошибки
Лазая по Интернету, постоянно поражаешься тому, чего только не придумают веб дизайнеры, чтобы распугать всех посетителей и довести до истерики особенно нервных пользователей. Это прямо-таки "раскрутка сайта наоборот" - большая энциклопедия для запугивания пользователей и получения бана от поисковиков. Веб разработки для доведения до истерики пользователей так разнообразны, что про это можно написать целую книгу, или даже энциклопедию. Но здесь я остановлюсь на наиболее часто встречающихся способах негативного влияния веб оформления на психику пользователей.
1) Первое, что нужно сделать - это как можно дальше отдалить пользователя от основного контента сайта. Для чего надо лишь сделать сплэш-страницу и напихать ее графикой и анимацией. Учтите важный атрибут раскрутки сайта наоборот: картинки нужны большие(каждая не меньше 50Кб) и загружаться так долго, что пользователь сразу поймёт - до конца загрузки он точно не доживёт. Анимацию нужно выводить разными и наиболее неизвестными способами. Тогда у посетителя точно не будет нужных плагинов для её воспроизведения. Многие пользователи сразу отвалят, а наиболее упрямые примут предложение установить "необходимые" приложения и будут их качать из интернета. 15 минут скачивания - нормальный срок для проверки терпения: 90% посетителей психанут и уйдут с сайта.
Для улучшения действия сплэша ни в коем случае не выводите ссылку "Войти" или "Пропустить ролик", так как посетитель сам должен допетрить, что нужно кликнуть на анимации, чтобы перейти на другие страницы. Ведь для того и нужна раскрутка сайта наоборот, чтобы проверять сообразительность пользователей (чтобы знали, что сайт не тупые люди делали).
2) Как же сайт может быть без мелодии, даже серьёзный или информационный? Незамедлительно подключите звуковой файл с музыкой, а регулятор громкости скройте от глаз пользователя, разместив его за пределами экрана. И, конечно, музыка должна играть постоянно. Бояться этого не надо тут: пользователь - не сосед и полицию не вызовет. Не нравится музыка, или нет настроения слушать, - пусть сваливает.
3) Профессиональный дизайнер, занимающийся "раскруткой сайта наоборот", должен сделать страницы только под Internet Explorer 6, чтобы пользователи Opera или Firefox знали, что глухо отстали от прогресса и им необходимо покинуть сайт. Этот метод отлично работает в странах Центральной и Восточной Европы, где программное обеспечение пользователей в большинстве случаев устаревшее, так как уровень борьбы с пиратством сильно опережает доходы людей.
4) Профессиональный дизайнер, владеющий трюкам "раскрутки сайта наоборот", просто обязан отключить правую кнопку мышки посетителя, чтобы тот не смог посмотреть ваш секретный HTML-код, и уж тем более отважиться на копирование страниц для их последующего просмотра в оффлайне. В первую очередь это оценят те, кто платит за услуги интернета поминутно. И ещё, при обезвреженной правой кнопке мыши посетитель не будет иметь возможности быстро занести страницу в закладки браузера или распечатать её (если так уж необходимо, пусть идёт в верхнее меню). Будет здорово, если при правом щелчке появится какое-нибудь странное меню или окошко с рекламой: тогда случайный посетитель сильно удивится и подумает о переустановке своего браузера.
5) Поставьте java-скрипт, который разворачивает окно браузера во весь экран и отбирает у пользователя возможность пользоваться привычным меню и списком "избранного". Вы получите наибольший эффект, если сделаете это вместе с четвёртым способом!
6) Обеспечьте такую навигацию, чтобы посетитель не сразу сообразил где он находится. Увеличьте этот эффект закольцовкой, чтобы при намерении перейти назад пользователь снова возвращался на тоже место. Этот метод лабиринта очень нужен для фреймовых сайтов, где просто необходимо провести "раскрутку сайта наоборот", чтобы посетитель, пришедший на внутреннюю страницу через поисковик, точно не смог бы найти нужный структурный документ frameset.
7) Обязательно сделайте гиперссылки одинакового цвета с основным текстом - без подчеркивания или иного выделения. Пробуя угадать "ссылка - не ссылка", посетитель проявит упорство и смекалистость.
8) Если вы только начинаете создание сайта, или собираетесь его дополнять - не теряйтесь, создайте пустые страницы с текстом "В процессе разработки". Такие страницы действуют на пользователей как фумитокс на комаров. Важное: после такой раскрутки сайт отлично отпугивает поисковых роботов и вызывает отвращение у владельцев Топ-каталогов.
9) Доработайте цветовую гамму. Ей просто необходима "раскрутка сайта наоборот". Обязательно сделайте темный цветной шрифт на темном цветном фоне. Так вы проверите зрительные способности посетителя. Больше всего это отразится на дальтониках, которые вряд ли что-то увидят. А это 0,5% всех женщин и около 10% всех мужчин.
10) "Раскрутка сайта наоборот" не должна обойти вниманием курсор мышки в браузере посетителя. Для этого поставьте скрипт, делающий у курсора шлейф. Нужно отвлечь посетителя от цели визита: пускай испугается и подумает над вероятностью существования вирусов и возможной переустановкой системы.
11) Предложите посетителю подписаться на рассылку, уговорите его ввести свой E-mail, а для окончания подписки выведите форму в стиле "раскрутки сайта наоборот". Это означает, что форма обязана быть длинной и требовать введения почти всех личных данных (адрес, телефон, пол, социальное положение и пр. - вплоть до номера паспорта). Обязательно присвойте всем полям атрибут обязательности, чтобы даже самые упорные пользователи не смогли закончить регистрацию при малейшей ошибке заполнения.
12) Ну и как же без бесплатных счетчиков? Создайте таблицы и поместите в них все счетчики, которые только есть в интернете. Пройдет много времени пока загрузятся все эскизы, а счётчики пропишут cookies на компьютер посетителя. Много посетителей разнервничаются и обязательно покинут сайт.
13) Основные страницы обязательно напичкайте рекламными баннерам и всплывающими сообщениями, чтобы посетитель смог проверить свою реакцию и получил навыки быстрого закрывания выскакивающих окон, которые будут попеременно появляются внизу и вверху страницы в долгом процессе загрузки эти баннеров.
14) Менюшки сайта тоже должны пройти раскрутку наоборот. Сделайте их большими (опций на пятнадцать-двадцать) и на будущее (когда некоторые ссылки ещё не работают, так как пока ещё нет страниц). Когда посетитель покликает по ссылкам и убедится в отсутствии необходимых страниц, то обязательно покинет сайт.
15) Необходимо вывести бегущую строку в строке состояния браузера. В интернете можно найти много скриптов, которые дадут любой эффект движения текста - от перемещения слов до пляшущих букв. Это необходимо для отвлечения пользователя от основного содержания страницы. Пусть посетитель радуется, смотря как движутся фразы, прыгают буквы и как из них складывается какой-нибудь рекламный слоган, наподобие: "Наш сайт поможет вам в вашей жизни!". Посмотрев на бегущий текст одним глазом, а на содержание страницы - другим, многие обязательно уйдут к окулисту лечить косоглазие.
И последнее:
16) Обязательно скройте контактные данные, чтобы для того, чтобы связаться с вами, пользователю нужно было попотеть за компьютером и накрутить километраж мышкой: хорошего необходимо добиваться, а не получать на халяву.
Автор: Андрей Гром
Перепечатка разрешается только с указанием ссылки на источник и обязательным извещением автора
Смотри также: